CAPITULO V
PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO
El forraje
verde hidropónico (FVH) es una tecnología de producción de biomasa vegetal que
se obtiene a partir de la germinación y crecimiento de semillas de cereales. El
FVH es de alta digestibilidad, calidad nutricional y es apto para la
alimentación animal.
El FVH se
produce en ausencia del suelo y en condiciones protegidas donde se controlan
algunas variables ambientales (luz, temperatura y humedad). Usualmente se
utilizan semillas de maíz, avena, cebada, trigo y sorgo. La producción del FVH
es una de las derivaciones prácticas que tiene el uso de la técnica de los
cultivos sin suelo o hidroponía.
El proceso
se realiza en contenedores de plástico rígido (charolas) por un periodo de
entre 10 y 14 días, con riegos de agua hasta que los brotes alcancen un largo
de 3 a 4 cm; a partir de ese momento, se continúan los riegos con una solución
nutritiva con el fin de proporcionarle los nutrimentos necesarios para el
óptimo crecimiento del forraje. Con esta producción se obtiene en corto tiempo
un alimento de alta sanidad y calidad nutricional para el ganado, en cualquier
época del año y localidad geográfica, siempre y cuando se establezcan las
condiciones mínimas necesarias para ello.
La
tecnología de FVH es complementaria y no competitiva con la usada en la
producción convencional de forraje. El FVH es una alternativa para la
alimentación de animales como bovinos, caprinos, ovinos, equinos, porcinos,
aves, entre otros; y es especialmente útil en periodos de escasez de forraje
verde.
Ventajas del FVH
Las
ventajas del sistema de producción de forraje verde hidropónico son:
Ahorro de agua. Al
utilizar el sistema de producción FVH la pérdida de agua por escurrimiento
superficial, infiltración y evapotranspiración es mínima comparada con la
producción convencional de forraje. La técnica del FVH emplea menos de dos
litros de agua para producir un kg de forraje, lo que equivale a 8 litros para
promover un kg de materia seca de FVH (considerando un 25% de materia seca del
FVH), cantidad notablemente menor a los 635, 521, 505, 372 y 271 litros de agua
por kg de materia seca producida de avena, cebada, trigo, maíz y sorgo
respectivamente, cultivados a campo abierto.
Menor costo de producción y
eficiencia en el uso del espacio. En general, el costo de
producción de FVH es 10 veces menor comparado con la producción de cualquier
forraje en espacios abiertos. El sistema de producción de FVH puede ser
instalado en forma modular en sistema vertical lo que optimiza el uso del
espacio útil por metro cuadrado. Se ha estimado que 170 m2 de instalaciones con
bandejas modulares en 4 pisos para FVH de avena son equivalentes a 5 hectáreas
con producción convencional de forraje de la misma especie.
Eficiencia en el tiempo de producción. La
producción de FVH tiene un ciclo de 10 a 14 días. En algunos casos, por
estrategia de manejo interno de los establecimientos, la cosecha se realiza
después de los 14 días, a pesar de que el óptimo definido por varios estudios
ha mostrado que la cosecha no debería extenderse más allá del día 12, debido a
que a partir de ese día el valor nutricional del FVH disminuye.
Calidad del forraje. El FVH es
un alimento suculento de aproximadamente 20 a 30 cm de altura (dependiendo del
periodo de crecimiento) y de adecuada aptitud comestible para los animales. Su
valor nutritivo deriva de la germinación de las semillas. El FVH es rico en
vitaminas, especialmente la A y E, contiene carotenoides que varían de 250 a
350 mg por kg de materia seca (MS), posee una elevada cantidad de hierro,
calcio y fósforo, su digestibilidad es alta puesto que la presencia de lignina
y celulosa es escasa.
Inocuidad. El FVH
producido en condiciones adecuadas de manejo representa un forraje limpio e
inocuo sin la presencia de plagas ni enfermedades. Con el FVH los animales no
comen hierbas o pasturas indeseables que dificulten o perjudiquen los procesos
de metabolismo y absorción.
Desventajas del FVH
Las
principales desventajas de producción de FVH son las siguientes:
Desinformación y falta de
capacitación. En la producción de FVH se debe considerar la especie
forrajera y sus variedades, su comportamiento productivo, plagas, enfermedades,
requerimientos de agua, nutrientes, condiciones de luz, temperatura, humedad
relativa, entre otros. Asimismo, la producción de FVH es una actividad continua
y exigente en cuidados diariamente, por lo que la falta de conocimientos e
información pueden representar desventajas para los productores.
Costos de instalación. Algunos
autores mencionan como desventaja el costo de instalación, sin embargo, se ha
demostrado que utilizando estructuras de invernaderos de bajo costo (tipo
túneles), se pueden obtener excelentes resultados.
Bajo contenido de materia seca. En general,
el FVH tiene bajo contenido de materia seca, lo que se resuelve agregando diversos
rastrojos o alimento concentrado para complementar la ración en la alimentación
del ganado.
Como se
puede apreciar, al comparar las ventajas con las desventajas imperan las ventajas,
sobre todo por la posibilidad de producir forraje inocuo en corto tiempo, con
menor cantidad de agua y en menor espacio.
Factores que influyen en la producción de FVH
Calidad de la Semilla. El éxito
del FVH inicia con la elección de una buena semilla, tanto en calidad genética
como fisiológica. Si bien todo depende del precio y de la disponibilidad, la
calidad no debe ser descuidada. La semilla debe presentar como mínimo un
porcentaje de germinación de 90% para evitar pérdidas en rendimiento.
Iluminación. En ausencia
de luz la fotosíntesis se ve afectada negativamente, por lo que la radiación
solar es básica para el crecimiento vegetal, y en consecuencia, en el
rendimiento final. En términos generales, un invernadero con cubierta plástica
que proporcione 50 % de sombreo es suficiente para la producción de FVH.
Temperatura. La
temperatura es una de las variables más importantes en la producción de FVH,
por lo que se debe efectuar un adecuado control de la temperatura. La
producción óptima del FVH se sitúa entre los 21 y 28 centígrados.
Humedad. La humedad
relativa en el interior del invernadero es muy importante. Ésta no debería ser
menor a 70 %. Valores de humedad superiores a 90 % sin adecuada ventilación
pueden causar graves problemas fitosanitarios debido enfermedades fungosas
difíciles de eliminar, además de incrementar los costos operativos. La excesiva
ventilación y baja humedad relativa, provoca un ambiente seco y disminución
significativa de la producción por deshidratación del forraje.
Calidad del agua de riego. La calidad
de agua de riego es otro de los factores importantes en la producción de FVH.
La condición básica que debe presentar un agua para ser usada en sistemas hidropónicos
es su potabilidad. Puede ser agua de pozo, agua de lluvia o agua de la llave.
Si el agua disponible no es potable, se podrían tener problemas sanitarios por lo
que se recomienda realizar un análisis microbiológico para usar el agua de manera
confiable. Es recomendable realizar un análisis químico del agua, y con base en
ello, formular la solución nutritiva, así como evaluar algún otro tipo de
tratamiento que tendría que ser efectuado para asegurar su calidad (filtración,
acidificación, etc.).
pH del agua de riego. El valor
de pH del agua de riego debe oscilar entre 5.5 y 6.0 y salvo raras excepciones
como son las leguminosas, que pueden desarrollarse hasta con pH cercano a 7.5,
el resto de las semillas empleadas en la producción de FVH, no se comportan
eficientemente por arriba de 7. Para favorecer la disponibilidad y absorción de
los nutrimentos se recomienda que el pH de agua de riego sea de 5.5 a 6.5.
Conductividad eléctrica del agua y de
la solución nutritiva. La conductividad eléctrica (CE) del agua indica cual es la
concentración de sales en una solución. Su valor se expresa en deciSiemens por
metro (dS·m-1) y se mide con un conductímetro previamente calibrado. Un rango
óptimo de CE de una solución nutritiva estaría en torno a 1.5 a 2.0 dS·m-1. Por
lo tanto, aguas con CE menores a 1.0 dS·m-1 serían aptas para preparar la
solución nutritiva.
Proceso de producción de forraje verde hidropónico
(FVH)
Selección de las especies utilizadas
en FVH.
Generalmente
se utilizan semillas de cebada, avena, maíz, trigo y sorgo. La elección de la
semilla depende de la disponibilidad local y de su precio. La producción de FVH
con semillas de alfalfa no es tan eficiente como en los granos de gramíneas
debido a que su manejo es delicado y los volúmenes de producción obtenidos son
similares a la producción convencional.
Selección de semilla. Se debe
emplear semilla de excelente calidad, de origen conocido, adaptadas a las
condiciones locales, disponibles y de probada germinación y rendimiento. Se pueden
usar semillas de cereales que se producen a nivel local. Es conveniente que las
semillas se encuentren libres de piedras, paja, tierra, semillas partidas que podrían
ser fuente de contaminación, semillas de otras plantas y fundamentalmente saber
que no hayan sido tratadas con agroquímicos. En este sentido, se debe evitar el
empleo de semillas que se destinan para siembra (certificadas) puesto que
tienen un tratamiento que incluye fungicidas e insecticidas, si bien esto
favorece la germinación, tiene un inconveniente, los residuos de pesticidas
pueden generar problemas en la alimentación del ganado. Se sugiere sembrar la
F2 de esas semillas, es decir, se puede sembrar la semilla que se cosecha de
las semillas híbridas.
Lavado y desinfección de semillas. Las semillas
se deben lavar y desinfectar (Figura 1B), con una solución de hipoclorito de
sodio al 1% (10 mL de hipoclorito de sodio por cada litro de agua). El lavado y
desinfección tiene por objeto eliminar hongos y bacterias contaminantes, liberarlas
de residuos y dejarlas limpias. El tiempo que se dejan las semillas en la solución
de hipoclorito, no debe ser menor a 30 segundos ni exceder los tres minutos. Sumergir
las semillas por más tiempo en la solución desinfectante puede perjudicar la viabilidad
de las mismas causando importantes pérdidas de tiempo y dinero. Una vez que se
termina de lavar se procede a enjuagar las semillas de manera vigorosa con agua
limpia.
Pre-germinación (remojo de las
semillas). Esta etapa consiste sumergir completamente las semillas
por un periodo no mayor a 24 horas para lograr una completa imbibición (Figura
1C). Este tiempo se divide en 2 periodos de 12 horas cada uno. A las 12 horas
de estar las semillas sumergidas se sacan para escurrirlas durante 1 hora.
Después, se sumergen nuevamente por 12 horas, para finalmente escurrirlas por
última vez. Mediante este fácil proceso se induce la rápida germinación de la
semilla. Esta pregerminación asegura un crecimiento inicial uniforme del FVH.
Cambiar el agua cada 12 horas facilita y ayuda a una mejor oxigenación de las
semillas.
Siembra y densidad. Las
densidades óptimas por metro cuadrado oscilan entre 2.2 a 3.4 kg de semillas.
Para la siembra, se distribuirá una delgada capa de semillas pre-germinadas, la
cual no debe ser mayor a 1.5 cm de altura o espesor (Figura 1D).
Germinación. Después de
la siembra, las semillas se cubren con papel periódico (Figura 2A) para
proporcionar condiciones de semioscuridad y se moja con la finalidad de generar
alta humedad y temperaturas óptimas para favorecer la germinación y el crecimiento
inicial. Una vez detectada la germinación de las semillas se retira el papel
(Figura 2B).
Riego. El riego
de las bandejas de crecimiento del FVH puede realizarse a través de micro
aspersores, nebulizadores (Figura 2C) o con una bomba aspersora portátil
(mochila de mano). El riego por inundación no es recomendado dado que causa
excesos de agua que provocan asfixia radicular, ataque de hongos y pudriciones que
pueden causar inclusive la pérdida total del cultivo. Al principio (primeros 4
días), no deben aplicarse más de 0.5 litros de agua por metro cuadrado por día
hasta llegar a un promedio de 0.9 a 1.5 litros por metro cuadrado. El volumen
de agua de riego se aplicará de acuerdo a los requerimientos del cultivo y a
las condiciones ambientales del invernadero. Recomendar una dosis exacta de
agua de riego según cada especie de FVH resulta difícil, debido a que dependerá
del tipo de infraestructura de producción disponible.
Es
importante recordar que las cantidades de agua de riego deben ser divididas en varias
aplicaciones por día. Es recomendable dividir el volumen diario de riego en 6 ó
9 veces en el transcurso del día, con una duración menor a 2 minutos.
El agua a
usar debe estar convenientemente oxigenada, por lo tanto los mejores resultados
se obtienen mediante el sistema de riego por aspersión o nebulización.
Riego con
solución nutritiva. Cuando aparecen las primeras hojas, al cuarto o quinto
día después de la siembra, se comienzan a aplicar riegos con solución nutritiva.
Cosecha y
rendimiento. La mayor riqueza nutricional de un FVH se alcanza en los días 7 y
8 después de la siembra, por lo que el mayor volumen y el rendimiento deben ser
valorados con la calidad, dado que el factor tiempo es un elemento negativo en términos
de una producción eficiente.
En términos
generales, de 10 a 14 días es el periodo óptimo de cosecha del FVH; sin
embargo, en función del requerimiento de forraje, se puede cosechar antes o
después. La cosecha del FVH comprende el total de la biomasa que se encuentra
en la bandeja o franja de producción (Figura 2D). Esta biomasa comprende a las hojas,
tallos, el abundante colchón radicular, semillas germinadas y no germinadas. Lo
anterior forma un solo bloque alimenticio, el cual es fácil de sacar y de
entregar a los animales en trozos, desmenuzado o picado. Se recomienda utilizar
el FVH recién cosechado, aunque no existen problemas sanitarios de conservación
por dos o tres días, salvo el asociado a un descenso de la calidad nutricional.
La
conversión de semilla a pasto aproximadamente es de un kg de semilla por siete
kg de forraje, y por su valor nutritivo, un kg de FVH reemplaza entre 3.1 y 3.4
kg de alfalfa verde. Alimentación de ganado con FVH. En el Cuadro
1 se presentan las dosis recomendadas de FVH en función de la especie animal.
Cuadro 1.
Dosis recomendadas de FVH en función de la especie animal.
Fuente:
FAO (2001).
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